10.2. Классификация организаций по способу их объединения

В результате проведенного в диссертации анализа были выделены следующие четыре вида альянсов в гостиничном бизнесе: В России процесс глобализации гостиничного бизнеса, а именно образование национальных гостиничных цепей и объединений, наблюдается с момента создания первой российской гостиничной цепи в октябре г. С начала х годов в строительстве, реконструкции и управлении гостиницами России также начинают принимать участие международные гостиничные цепи. В России насчитывается почти 3,4 тыс. Именно высококлассные отели в первую очередь привлекают иностранных гостей, прибывающих в нашу страну. Поэтому в основном большинство отелей, представляющие в России международные гостиничные сети и ассоциации, являются пятизвездными и сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге.

Понятие, характеристика и виды гостиничных цепей

Особенности гостиничной отрасли и гостиничного продукта: Методология и основные этапы практического исследования. Основные тенденции развития сетевых форм организации в гостиничном бизнесе. Классификация стратегий развития международных гостиничных сетей.

Специфика различных видов управления. гостиничными предприятиями Формы гостиничных объединений

Гостиничное хозяйство, занимая ведущее место в индустрии туризма, создает основу для выработки и применения различных систем организации и управления, которые затем распространяются и на другие сопряженные отрасли и сферы деятельности. Срок публикации - от 1 месяца. В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса.

Модель Ритца создана швейцарским предпринимателем Цезарем Ритца, имя которого носят многие престижные отели мира. Основные отличительные черты гостиничной цепи, организованной по этой модели, следующие: Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом. Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели, мероприятия по продвижению их услуг на рынок.

При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы. Практика выработала интеграцию и сочетание моделей. Так, возникли гостиничные консорциумы, объединяющие отели и небольшие гостиничные группы разного класса: Консорциумы, не навязывая собственных стандартов сервиса, способствуют продвижению отелей на международных рынках, представляют их интересы в системах резервирования.

Оценка эффективности управления гостиничным предприятием со стороны объединения Введение к работе Актуальность исследования. Необходимость устойчивого развития гостиничного хозяйства определяется тем, что оно представляет собой стержневой элемент индустрии туризма. По состоянию на г. В том же году в качестве пожеланий для улучшения отдыха исследование проводилось в г. Сочи туристами назывались необходимость сделать его более доступным, повысить качество сервиса и осуществить ряд других мероприятий, напрямую затрагивающих функционирование средств размещения и гостиничного хозяйства как их неотъемлемой части.

Цель менеджмента ресторанного и гостиничного бизнеса: A) Образование Объединение нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес под единым Виды эффективности менеджмента по видам систем.

Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности. Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных ус луг.

Несмотря на трудное становление рыночных отношений в России за последние годы открылось немало отелей. Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. До настоящего времени в отечественной экономической литературе индустрия гостеприимства не рассматривалась в качестве одного из эффективных направлений развития экономики.

Гостеприимство привыкли считать формой проведения досуга, а отнюдь не как доходную статью бюджета. Важнейшие сферы гостиничного хозяйства управление, финансирование, дизайн являются резервами повышения его конкурентоспособности. Но проблема совершенствования управления потенциалом гостиничных предприятий, недостаточно изучена и освещена в литературе, до настоящего времени нет системных научных разработок в этой области.

Основными тенденции в развитии гостиничного бизнеса являются: Основными задачами в сфере гостиничного бизнеса становятся создание конкурентных преимуществ и повышение конкурентоспособности, создание стабильной клиентуры через умение найти своего клиента, поиск и создание новых путей развития, постоянное обновление собственной политики с учетом динамично развивающегося рынка гостиничных услуг.

Лекция 3. Интеграционные процессы в гостиничной индустрии

- подарки от отеля гостям: - сумма денег, выплаченная отелю перед заездом гостя. - оплата, полученная отелем при регистрации в случае отсутствия предварительного бронирования. - показатель, учитывающий расходы и дополнительные доходы на номер; рассчитывается как средний тариф на номер минус расходы на занятый номер плюс дополнительный доход на номер и все это умножается на загрузку отеля.

Показывает среднюю стоимость номера за некий промежуток времени.

Планирование бизнеса, составление бизнес-планов. Объединение туристских фирм. Виды туризма - туристический отдых, деловой туризм.

Вышеперечисленные параметры играют важную роль для классификации гостиниц. Рассмотрим более подробно типологию гостиниц. Так, в настоящее время во всем мире используется следующая типология гостиниц. Один из типов предприятия. Обычно располагается в большом городе. Отель предлагает широкий круг услуг, предоставляемый большим штатом обслуживающего персонала Отель-люкс. Предприятие, расположенное в центре города и имеющее небольшое число номеров.

В основном располагается в центре крупного города с развитой экономикой. Характеризуется наличием хорошего персонала, который может удовлетворить потребности самого требовательного гостя. Цена номера, как правило, очень высока, так как гостиница предоставляет все возможные виды обслуживания. Следующий тип гостиницы — это гостиница среднего класса, предприятие, располагающееся в центре города или городской черте, по вместимости больше отеля-люкс ?

Включает достаточно большой перечень услуг, отчего и цены не ниже отеля-люкс. Предназначена для размещения бизнесменов, индивидуальных туристов, участников конгрессов, конференций.

Международные гостиничные сети: специфика организации и типология стратегий развития

При этом важно создание так называемых гостиничных цепей, то есть сетевых гостиниц, обладающих своим особенным, узнаваемым обликом и сервисом высокого уровня. Необходимо изучить вопрос о том, что же отличает сетевую гостиницу от автономной, принадлежащей одному владельцу или группе. Очевидно, что гостинице, входящей в сеть, не стоит разрабатывать какой-то свой, механизм управления и проверять его на успешность и жизнеспособность.

Поэтому каждая сетевая гостиница становится частицей единого целого организма, подчиненного общим законам развития.

Эволюция гостиничного бизнеса распечатать. Первые Этапы исторического развития гостиничной индустрии (гостиничного промысла, бизнеса) представлены в таблице 2. . Для каждого из перечисленных видов характерна тенденция к Растет число гостиничных объединений - цепей, ассоциаций.

Примечание - Расположение средств размещения в жилых домах регулируется законодательством Российской Федерации. Примечание - Средства размещения, подтвердившие категорию в системах добровольной сертификации, должны соответствовать требованиям, установленным этими Системами. Для курящих туристов могут быть предусмотрены специально оборудованные места для курения. На прилегающей территории рекомендуется оборудовать вымощенные пешеходные дорожки.

При устройстве на прилегающей территории твердых покрытий, площадок и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды 6. К площадкам с мусоросборниками, расположенным на прилегающей территории, должен быть обеспечен свободный подъезд специального транспорта для вывоза мусора. Планировка зданий и всех помещений средств размещения должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и требованиям.

Примечание - В цокольных и подвальных этажах средств размещения допускается устройство нежилых помещений в соответствии с [13]. При отсутствии предприятий питания должны быть оборудованы кухни, столовые, комнаты для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые рекомендуется оснащать необходимыми оборудованием для приготовления блюд, столовой и чайной посудой, столовыми приборами, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Освещенность в жилых и общественных помещениях, санузлах должна быть достаточной для комфортного проживания [18] , в т. Покрытия и поверхности стен, перегородок, оборудования и мебели, установленной в номерах и общественных помещениях, должны быть нетравмоопасными без острых углов и кромок. Поверхности должны быть гладкими, легко очищаемыми, допускать их уборку влажным способом и быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Формы объединения гостиниц.

В гостиничных цепях принята система брендов, при этом их количество может быть значительно больше пяти. Классификация гостиниц в РФ установлена приказом Федерального агентства по туризму от 21 июля г. Приказ выпущен в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля г. Основная особенность действующей системы классификации состоит в балльной системе оценок, которая учитывает особенности конкретно-го предприятия например, имеющего ограничения ГИОП. Управление Структура управления туризмом и гостиничным комплексом в частности строится на двух уровнях.

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСЛЕ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ассоциации и объединения, национальные и международные . Основные функции управления и их реализация в гостиничном бизнесе.

Образование гостиничных цепей позволяет продвигать на мировой туристский рынок высокие стандарты обслуживания. Каждая гостиничная цепь может иметь собственную классификацию, основанную на назначении, местоположении отеля курортный, бизнес-отель, городской. В одну и ту же гостиничную цепь могут входить отели разных категорий. Существуют как объединения недорогих отелей типа европейских цепочек - 1, , и другие, так и гостиничные объединения высококлассных отелей, таких как, , , и другие.

Большинство крупнейших гостиничных цепей имеют штаб-квартиры в США, хотя растет роль и других стран в управлении гостиничным бизнесом. Гостиницы, которые входят в корпоративные цепи, не обязательно являются собственностью этих цепей. Данные гостиницы могут иметь своих владельцев, а участие в цепи закрепляются договорами аренды, франшизы и т. Международные гостиничные цепи создают централизованные снабженческие предприятия, учебные центры, фабрики ремонта и производства мебели и оборудования.

Гостиничные цепи являются на данные момент очень сильным катализатором развития гостиничного бизнеса, ведь внутри них тоже идет сильная конкуренция, которая сказывается на качестве услуг, а так же их цене. Влияние их на рынке сильно выражено и носит глубокий характер, и очень серьезный подход.

Классификация в гостиничном бизнесе

, . Индустрия услуг - очень специфическая и многократная отрасль экономики, объединяющая организации, которые производят как материальные, так и нематериальные продукты услуги. В этом заключается ее отличие от других отраслей экономики, что значительно увеличивает сложность управления как отраслью в целом, так и отдельно взятыми организациями сферы услуг.

По сравнению с управлением управление организациями индустрии услуг имеет очень много специфических черт. И прежде всего это связанно с особенностями услуги как товара [3, с. Рассматривая структуру гостиничного бизнеса, как составную часть индустрии услуг, следует отметить, что ее составляют организации разных организационно-правовых форм и различных форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, которые оказывают гостиничные услуги в индустрии гостеприимства.

Кафедра управления в международном бизнесе и индустрии туризма под на основе объединения кафедр гостиничного и туристического бизнеса профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной.

Гостиничный бизнес за рубежом - Гостиничный бизнес за рубежом 1. Эти объединения основываются на принципе: Объединения временного информирования в сфере гостиничных услуг создают единую систему резервирования, общий знак обслуживания или символ, используемый для рекламных целей, общую систему обучения, призванную закрепить единое качество предоставляемых услуг, адресную книгу участников объединения.

Важным элементом системы является обслуживание по кредитным карточкам единого образца. В некоторых случаях подобные объединения создаются для совместной оптовой закупки топлива и оборудования. Быть включенным в такое объединение особенно выгодно, когда независимому владельцу мотеля нужны кредиты. Объединения взаимного информирования отличаются от гостиничных цепей и объединений франшизных членов тем, что они состоят из независимых операторов, автономных как в проведении своей маркетинговой политики, так и в коммерческих операциях.

Плата за участие в таких объединениях состоит из: Стоимость участия в таких объединениях обычно меньше, чем цена франшизного договора. Несмотря на то, что объединения взаимного информирования достигли определенного успеха, некоторые из них прекратили свое существование.

ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.

современные проблемы гостиничного хозяйства и туристского бизнеса. гостиничные консорциумы (объединение гостиничных предприятий по.

Наличие этих трех функций позволяет объединить все туристские хозяйствующие субъекты в единую отрасль - туризм. До настоящего времени в действующей классификации отраслей народного хозяйства отрасль туризм не имеет четкого производственного и Большая часть трудовых ресурсов в туризме приходится на гостиничное и ресторанное хозяйство, туристские услуги, а также на смежные отрасли — пищевую расходы на трудовые ресурсы составляют Жилищно-коммунальное хозяйство как вид экономической деятельности одной из отраслей социальной сферы включает в себя и гостиничное хозяйство, оказывающее услуги населению по предоставлению комнат номеров Туристический и гостиничный бизнес - классификация гостиницы: Согласование с фирмой условий обслуживания.

Экскурсионная программа тура обсуждается с иностранной фирмой на основе учета выбранного вида туризма. Поэтому в день окончания тура или переезда из города в город по маршруту туристам приходится освобождать гостиничные номера к 12 часам дня. Развитие туризма и туристского рынка имеет большое экономическое значение, так как помогает решить общие экономические проблемы.

Развитие туризма требует также динамического развития всех отраслей хозяйства. Туристский рынок по отношению к

Гостиничные объединения на рынке услуг

Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: В этих условиях в качестве одного из перспективных подходов к организации гостиничного бизнеса можно назвать использование сетевых структур. Анализ многообразия дефиниций категории"сетевая структура" позволяет сделать вывод, что для предприятий гостиничной индустрии она не ограничивается понятием"гостиничная сеть", а представляет собой более емкое явление, включающее всевозможные горизонтальные и вертикальные интегративные взаимоотношения с различными предпринимательскими структурами, в том числе смежными с гостиничным бизнесом отраслями.

Развитие гостиничных объединений как фактор повышения Для поступательного развития гостиничного бизнеса и повышение развития различных видов объединений гостиничных организаций в целях совершенствования.

Усиление процесса интернационализации экономик, проявляющегося в увеличении количества компаний, выходящих на международный рынок, а также в проникновении представителей зарубежного бизнеса в национальную экономику. Рост спроса на услуги бизнес-размещения за рубежом. Гостиничный бизнес начинает выходить за пределы национальных границ и следует за движением совместных предприятий и межнациональных корпораций. Место российской гостиничной отрасли в процессе развития спроса в гостиничном бизнесе Спрос на гостиничные услуги в Российской Федерации можно отнести к первой стадии его развития, когда в экономике преобладают однородные компании, в основном в добывающей и перерабатывающей промышленности, развивающиеся на местных и региональных рынках.

Спрос на услуги размещения в гостиницах находится на довольно низком уровне, потому что регулярно с деловыми целями путешествуют незначительное количество работников этих предприятий продавцы продукции, исследователи новых рынков и т. Распределение потока делового туризма внутри страны показывает высокую степень потребления гостиничных услуг в столице или нескольких крупных городах , в то время как спрос на услуги размещения в регионах находится на относительно низком уровне.

Переход России во вторую фазу можно ожидать в ближайшей перспективе, когда в экономике будут преобладать межрегиональные и транснациональные фирмы. Дополнительным доказательством перехода послужат улучшения в секторе перевозок: Все это приведёт к 52 Стратегия развития мировой гостиничной индустрии 53 Означает распространение сферы интересов на продукты или услуги, ранее предоставляемые другими производителями, от одного их вида например, организации питания до нескольких например, услуги размещения, досуга и т.

Гостиничный бизнес. Современные форматы отелей.