КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ*

Общие положения 1. Настоящая методика расчета социальной, экономической и бюджетной эффективности инвестиционных проектов далее - Методика разработана в соответствии Законом Мурманской области от Методика предназначена для расчета экономической, бюджетной и социальной эффективности инвестиционного проекта, реализуемого на территории Мурманской области, заявленного субъектами инвестиционной деятельности на получение государственной поддержки. Расчеты экономической, бюджетной и социальной эффективности проводятся Министерством экономического развития Мурманской области. Расчет экономической эффективности 2. Для оценки экономической эффективности используется показатель внутренней нормы доходности проекта. Алгоритм расчета внутренней нормы доходности проекта состоит в определении ставки дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость проекта обращается в ноль. Чистая текущая стоимость проекта рассчитывается по формуле:

19. Оценка социальной и экономической эффективности инвестиций.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов.

Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится общественная (социально-экономическая) эффективность проекта;.

Задать вопрос юристу онлайн 5. Получение положительного социального или экологического эффекта может входить в состав целей осуществления проекта. Нередко те или иные социальные и экологические последствия возникают в качестве"побочных результатов" осуществления проекта. В разных случаях эти последствия могут быть положительными или негативными. Положительные последствия как бы"суммируются" с ожидаемым экономическим эффектом проекта, повышая общую оценку его эффективности.

Отрицательные социальные и экологические последствия проекта снижают конечную,"комплексную" оценку эффективности проекта, а нередко и полностью ее перечеркивают, заставляя отказываться от реализации проекта либо существенно его изменять. Таким образом, учет социальных и экологических последствий является обязательной составной частью и этапом расчетов общей эффективности инвестиционных проектов. Без такой оценки проекты не принимают к осуществлению. Конкретные отрицательные последствия инвестиционных мероприятий могут быть весьма разнообразными как по своему характеру, так и по масштабам.

Они сильно зависят от принятых инвесторами и проектировщиками технико-технологических решений. К наиболее часто возникающим отрицательным экологическим последствиям инвестиционных мероприятий относятся: Положительным экологическим эффектом осуществления проекта обычно бывает устранение тех или иных ранее допущенных отрицательных воздействий на природную среду.

Наиболее важными социальными эффектами и последствиями инвестиционной деятельности могут быть улучшение жилищно- бытовых условий работников и их семей, расширение социальной инфраструктуры региона сферы бытового обслуживания, организаций культуры, здравоохранения, образования, спорта и проведения досуга, развитие средств местного транспорта и дорог и т.

Постановка и достижение рыночных целей связаны со стратегическим планированием - с установлением перспективных и долгосрочных ориентиров развития предприятия, определяемых его положением на данном сегменте товаров услуг. Финансово-экономические цели предприятия - основные цели в системе постановки целей. Цели данной группы связаны в основном с показателями доходности рентабельности предприятия и поэтому выражаются в стоимостных величинах. Производственно-технические научно-технические и технологические цели, определяемые и устанавливаемые в рамках производственного тактического и оперативного планирования, являются в наибольшей по сравнению с другими целями степени детализированными.

Методика расчета социальной, экономической и бюджетной эффективности инвестиционных проектов. 1. Общие положения. Настоящая методика.

Учитывая разный вклад финансовый, кадровый, материальный каждого участника концессии, разный уровень взаимоотношений между ними, сведения о них должны содержать в деталях все описанные элементы. Кроме того, необходимо изложить внутренние и внешние организационно-экономические условия для возможности выполнения проекта. Информация об экономическом окружении проекта включает: Оценка эффективности проекта осуществляется в течение заданных сроков начала и окончания действия проекта, совпадающего с завершением его реализации.

В пределах определенных временных отрезков происходит аккумуляция сведений, которые в дальнейшем будут использоваться для расчета показателей экономической эффективности проекта. Эти отрезки, или шаги расчета обозначаются номерами 0, 1, Длительность шагов может устанавливаться произвольно. Денежные потоки проекта — это совокупность денежных вливаний и платежей во взаимосвязи со временем их поступления, обеспечивающая конкретный результат на определенном этапе. Каждый шаг характеризует определенное значение денежного потока и включает: Общий денежный поток складывается из отдельных потоков, формирующихся в разных сферах деятельности: Денежного потока от инвестиционной деятельности :

5.4. СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид:

Ключевые слова: оценка социально экономической эффективности деятельности предприя ций по оценке эффективности инвестиционных проектов.

Срок окупаемости с учетом дисконтирования 7 лет и 9 месяцев 8 лет 6 лет Как видно из приведенных данных, проект имеет наибольшую экономическую эффективность, но при этом требует значительно больших инвестиционных затрат на его реализацию. Проект легкореализуем, имеет высокий индекс прибыльности и запас финансовой устойчивости, однако, для данных условий достаточно медленно окупается.

Динамика чистой современной стоимости проектов на протяжении инвестиционного периода представлена на рисунке 1. В данном случае сделать однозначный выбор сложно, необходимо ввести дополнительные параметры оценки эффективности проектов. Так как проекты имеют социальную направленность, имеет смысл оценить их социальную эффективность. Социальная эффективность понимается как положительное последствие от реализации инвестиционного проекта для населения, которое выражается в улучшении качества жизни при увеличении объема или предложения новых услуг, повышения доступности, своевременности и регулярности их предоставления.

Оценка социальной эффективности осуществляется с помощью системы показателей социальной эффективности проекта. Коэффициент социальной эффективности проектов рассчитывается, как средневзвешенное значение показателей социальной эффективности проекта по формуле: Вес и значение показателей определяется на основе предпочтений инвестора.

Эффективность инвестиционных проектов: как оценить

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта. В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных результатов от проекта — как экономических прибыли , так и неэкономических помощь в решение экологической проблемы — и затрат на этот проект; категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников.

Принципы оценки инвестиционных проектов: Выделяют два вида эффективности общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта: Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников.

Задачи оценки эффективности инвестиционного проекта оценки эффективности инвестиций, показатели оценки их социальной.

В связи с этим возникает необходимость их сравнивать и выбирать наиболее подходящий вариант. Рыночная экономика предоставляет много возможностей для инвестирования, но количество финансовых ресурсов у компаний ограничено. Поэтому оптимизация капиталовложений является актуальной задачей. Показатели эффективности инвестиционного проекта отражают, насколько он соответствует целям и интересам его участников. Оценка рентабельности не является обязательной, но каждый инвестор заинтересован в сохранности своих средств и получении прибыли, компенсирующей все возможные риски.

Основными показателями эффективности инвестиционного проекта является финансовая, техническая, экономическая, социальная и экологическая оценки. Рассчитав будущие денежные течения, следует понять степень целесообразности идеи:

Расчет оценки эффективности инвестиционного проекта

Основные методы определения эффективности инвестиций Современная концепция и модель эффективности инвестиционного проекта строится на системе показателей, которые можно свести к двум основным группам — это: Показатели коммерческой эффективности — это параметры, устанавливающие, насколько проект соответствует экономическим целям инвестора, выраженным в значениях прибыли на вложенный капитал, доходность портфеля акций или срок окупаемости капитальных инвестиций в реальном секторе экономики Показатели социальной эффективности — это нормативы или критерии, определяющие насколько данный инвестиционный проект полезен обществу, его гуманитарным ценностям, совместим с понятием охраны природной среды.

В общем виде эту систему оценочных критериев инвестиций можно представить в виде некоторого алгоритма приятия инвестиционных решений, который приведен на рисунке:

Оценка эффективности инвестиционных проектов – это средство принятия Эффективность может носить черты социальной, экологической.

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов как экономических в частности прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников.

Она показываетобъективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников. Данная эффективность, в свою очередь, включает в себя: Коммерческая эффективность ИП показывает финансовые последствия его осуществления для участника ИП, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами.

Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются. Она определяется с целью проверки финансовой реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Оценка эффективности инвестиционного проекта

В этой связи экономический подход к оценке эффективности инвестиционного проекта необходимо дополнить социальной оценкой. инвестиции должны быть высокопродуктивными и оказывать социально- экономическое воздействие на операционную деятельность. То есть инвестирование в технику, должно обеспечить не только рост выпуска продукции, но и снизить потребление материальных затрат, что даст возможность увеличить заработную плату работникам.

Рост заработной платы позволит повысить уровень и качество жизни человека. Основная задача заключается в определении оптимального размера заработной платы в зависимости от участия человеческого капитала в проекте, но при этом размер заработной платы не должен быть ниже минимальной оплаты труда для обеспечения нормального воспроизводственного процесса.

Социально-экономический эффект проекта, по мнению авторов, будет заключаться в формировании денежного потока с учетом человеческого фактора и установления оптимального размера оплаты труда.

методов оценки эффективности инвестиционного проекта оценки в основном социальной значимости проекта, чем коммерческой.

Оценка эффективности капитальных вложений инвестиций в инвестиционные проекты 4. Оценка эффективности капитальных вложений инвестиций в рамках аудита инвестиционных проектов далее - оценка эффективности осуществляется в соответствии со стандартом внешнего государственного аудита контроля , определяющим общие требования, характеристики, правила и процедуры осуществления Счетной палатой аудита эффективности.

Эффективность капитальных вложений инвестиций оценивается по следующим видам: ВК Сочетание видов эффективности, указанных в подпункте 4. На предварительном этапе контрольного мероприятия, осуществляемого в ходе аудита инвестиционных проектов, определяются критерии оценки эффективности капитальных вложений инвестиций с учетом формы и объема государственной поддержки участия в инвестиционном проекте , особенностей объектов аудита инвестиционных проектов, а также общественной значимости инвестиционного проекта.

В качестве критериев оценки эффективности капитальных вложений инвестиций используются как качественные, так и количественные критерии показатели оценки эффективности. К качественным критериям оценки эффективности капитальных вложений инвестиций относятся:

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

, , ; 2. В статье представлен общий анализ методик оценки эффективности инвестиционного проекта. Выявлены достоинства и недостатки каждого из методов оценки инвестиционного проекта, предложено сочетание двух наиболее эффективных методик. . , . Ключевые слова:

Расчет бюджетной и социальной эффективности инвестиционного проекта. Приложение 2 к Порядку. Расчет бюджетной и социальной.

Региональная экономика и управление: Однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов может иметь существенные социально-экономические последствия для региона, носящие как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим возникает необходимость оценки социально-экономической эффективности таких инвестиционных проектов. Поэтому целью проведенного исследования является разработка методологического подхода к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов для региона.

В представленной статье анализируется существующий методологический инструментарий оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов и раскрывается содержание предлагаемого подхода. Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности инвестиционных проектов обеспечивает полноту учета социально-экономических эффектов реализации проекта, позволяет провести оценку инвестиционного проекта во взаимосвязи с особенностями территории его реализации и взаимодействии с другими инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе, а также сопоставить полученные результаты с целями социально-экономического развития региона.

Ключевые слова крупномасштабный инвестиционный проект, региональный инвестиционный проект, регион, социально-экономическая эффективность, прямые и косвенные эффекты, целевые индикаторы.

Подведены итоги этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»