Подход к моделированию управляющих бизнес-процессов

Рассматривают проблемы, связанные с описанием бизнес-процессов в виде потоков работ . При построении таких моделей особенно остро встает вопрос описания деятельности руководителя владельца процесса. На практике возникает ряд проблем, связанных с применение указанных моделей, которые целесообразно разделить на две группы: Когда в организации бизнес-процесс понимается как плоская графическая схема, дело внедрения процессного подхода описания, реорганизации и управления процессами , без сомнения, обречено на неудачу. В своей практике процессного консалтинга мы наблюдаем много таких примеров. В чем же основная проблема, как эффективно описывать и регламентировать бизнес-процесс, как отобразить в модели деятельность руководителей? В этом обзоре мы коснемся только одного аспекта, связанного с созданием моделей процессов, учитывающих деятельность руководителей.

«Плоские» и Объемные модели бизнес-процессов»

Данная методология помогает в первую очередь навести элементарный порядок в управлении, а затем переходить к внедрению элементов процессного управления. Типичный срок анализа и улучшения ситуации с процессами для данного метода — ,5 года. Основной целью работ в данном случае является построение системы управления процессами организации или, более обще, системы менеджмента, ориентированный на процессы. Как показывает практический опыт, подходы рассматриваемой методологии применяются в той или иной степени во многих организациях.

При выполнении первого шага рассматривается организация в целом и ее окружение так же, как и в методологии 1. Определяются внешние входы и выходы.

Бизнес-модель, как элемент системы управления, позволяет решить задачу создания формализованного описания бизнес-процессов в системе.

Процесс разработки и внедрения информационных систем для корпоративного управления подошел к своей развилке и необходимости выбора дальнейшего пути. Проблема — наличие рутинного и творческого, стандартного и изменчивого, в соотношении между ними, в мере упорядоченности бизнес-процессов и совершенстве управления, эффективности применения информационных технологий и расширении их возможностей в корпоративной практике. Рассмотрению этого вопроса посвящена статья В. Авторы статьи со ссылкой на опыт компании указывают на расширение сферы управления процессами путем включения в нее с самого начала творческих задач участников.

Для этого используются метаданные — описательная информация о ресурсе имя автора, дата создания и изменения, размер, местонахождение, состояние, ключевые слова и прочие характеристики. Некоторые метаданные формируются программным обеспечением автоматически, а другие создаются людьми, работающими с данным ресурсом. Такая информация существенно помогает в управлении ресурсами и процессами деятельности компании, которые разделяются на две группы:

Маркса, 12 Оглавление автор диссертации — кандидата технических наук Муратов, Артур Климович Введение. Выводы по первой главе. Выводы по второй главе.

«ПЛОСКИЕ» И «ОБЪЕМНЫЕ» МОДЕЛИ ПРОЦЕССОВ Почему модель процесса должна быть «объемной» «Объемные» модели в.

Выбор методологии описания бизнес-процессов организации Методология ускоренного описания бизнес-процессов метод 1 В данном разделе описана методология так называемого ускоренного метода описания бизнес-процессов организации. Дело в том, что такой метод в настоящее время широко распространен. Многие российские организации занимаются описанием процессов с его использованием.

Название было предложено нами из-за следующих особенностей этой методологии: К сожалению, применение данной методологии на практике часто приводит к получению отрицательных результатов. Дело в том, что в таких проектах осуществляется попытка быстро описать все основные процессы организации, причем сделать это детально. На выполнение этапа описания, как правило, руководство выделяет около месяцев. Еще столько же времени выделяется на анализ и оптимизацию процессов.

Наш практический опыт показывает, что полученные за короткое время месяца модели бизнес-процессов характеризовались следующими параметрами: Такое состояние полученных моделей процессов можно попытаться объяснить несоответствием привлеченных для работы ресурсов времени, людей масштабам работ.

Ваш -адрес н.

При всей правильности этих ответов необходимо признать, что с точки зрения последовательности выполнения работ и достижения результатов они не являются первоочередными. Достаточно самостоятельным, важным и первым по достижению является результат, касающийся упорядочивания и документирования знаний об организации. В рамках построения модели неизбежно происходят следующие процессы:

Выбор методологии описания бизнес-процессов организации Такое состояние полученных моделей процессов можно попытаться объяснить . Нельзя также рассматривать процессы подразделения «плоскими», т.е. Выделенные процессы подразделений должны быть «объемными» (т.е. отражать.

Однако если еще несколько лет назад данными стандартами пользовались только аналитики и разработчики информационных систем с целью описания бизнес-процессов на уровне конечных исполнителей, то на данный момент упомянутые стандарты начинают распространяться среди руководителей, следовательно, встает вопрос использования данных стандартов для управления организацией. Вообще начиная описывать деятельность той или иной организации необходимо помнить, что крайне важным моментом является сама постановка и формализация цели описания.

Таким образом, руководитель, взяв в руки готовые схемы бизнес-процессов, например, в стандарте 0 , построенных для регламентации деятельности исполнителей или для разработки настройки ИС вполне может обнаружить следующее: В результате крайне трудно использовать данные схемы, например, при: Очевидно, чтобы получить схему, отвечающую обозначенным выше требованиям, необходимо сменить точку зрения определяющую основное направление развития модели при описании бизнес-процессов.

И вот здесь возникает проблема в применении существующих и, главное, освоенных стандартов к описанию бизнес-процессов с целью управления организацией, с целью связать схемы текущей операционной деятельности с деятельностью руководителей, аналитиков и т. Это отсутствие при описании понимания компании как системы, сути процессного подхода как следствие некорректная постановка задачи описания и неэффективное использование самих моделей.

В лучшем случае моделирование деятельности руководителя ограничивается одной функцией с множеством входов и выходов. Для того чтобы решить данную проблему предлагается графическое представление, которое отражает поведение компании как системы и является своеобразным шаблоном при моделировании деятельности организации, позволяя разложить стратегические цели компании на отдельные составляющие и довести их до конечных исполнителей.

Вся деятельность разбивается на три уровня: Важно заметить, что в общем случае такое разбиение не подразумевает строго соответствия выделенных уровней и организационных единиц, их иерархий. Цели Процессы данного уровня формулируют проблемную ситуацию, которую решает организация, и ставят глобальную цель для всей компании, решающую данную проблемную ситуацию в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

Руководитель определяет, что его предприятие должно удовлетворять потребности людей в их стремлении сделать свою жизнь более комфортной и красивой, а именно обеспечить людей товарами такого-то назначения по доступным ценам, высокого качества и предоставить лучший сервис, при этом стремиться стать лидирующей компанией на данном рынке, обеспечивая высокую эффективность деятельности.

Проблемы описания бизнес-процессов в виде потоков работ ( 3, )

Описать каждый бизнес-процесс в виде набора функций Каждый процесс, выделенный при выполнении шагов Формирование перечня функций, входящих в процесс, может выполняться как с использованием специальной среды моделирования, так и простейшими средствами или . Как определять функции, входящие в процесс?

цию систем и процессов, их закономерности, методы и модели опи- сания, а также .. ские, объемные, рассредоточенные, сосредоточенные. Системы с плоской структурой имеют двухмерную пространственную топологию.

Руководители подразделений Цель мероприятия Дать участникам простой и понятный алгоритм действий по улучшению процессов в компании, начиная с момента постановки целей по повышению эффективности, и заканчивая внедрением результатов проведенной работы. Участники тренинга пройдут весь этот путь на примере своих компаний и своих текущих задач. Программа Вам необходим тренинг, если: Процессный подход к управлению как метод построения системы эффективного управления. Правила выделения процессов в организации.

Техника пошагового выделения процессов. Управление организацией на основе бизнес-процессов Сегментирование деятельности организации на систему процессов. Согласование входов и выходов между процессами. Выбор показателей для бизнес-процесса: Методики регламентации бизнес-процессов Обзор методик моделирования бизнес-процессов и рекомендации по их применению. Рекомендации по применению методик в зависимости от задач. Пример практического описания процесса. Комплексная регламентация бизнес-процессов организации.

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 3

Что ожидают руководители организаций от внедрения процессного подхода? Программные продукты управления предприятием 13 1. Система терминов процессного подхода 15 1.

От моделирования бизнес-процессов – к умным цифровым ресурсам Около четырех лет назад опубликована прогнозная модель Г. Кокинза . задачи возможно в рамках «объемной» (в отличие от «плоской») логики и.

При описании бизнес-процесса, представленного на рисунке ЗЛО, формируется схема организационной структуры и несколько моделей, описывающих деятельность участников процесса: Обратим внимание на тот факт, что не обязательно сначала формировать одну модель верхнего уровня, а затем пытаться ее декомпозировать, описывая деятельность руководителя и сотрудников. Вместо этого можно формировать несколько моделей одного уровня детализации.

Вообще, декомпозиция моделей часто осложняет восприятие или делает невозможным разумное описание деятельности[26]. Поэтому вполне возможно создание нескольких моделей в рамках единого комплекта документов, описывающего бизнес-процесс. Не используя или частично используя декомпозицию, можно связать модели друг с другом при помощи: Увязка моделей в рамках единого комплекта моделей Таким образом, создается комплект моделей, описывающих бизнес-процесс и связанных между собой.

К сожалению, на практике часто пытаются описать все нюансы процесса путем декомпозиции, при этом возникают слишком сложные, громоздкие модели, использовать которые для целей документирования и регламентации деятельности затруднительно.

Создание объемных объектов

Выводятся контуры геометрии объекта, все поверхности прозрачны. Без тени Объекту не добавляется новых свойств поверхности. Объемный объект имеет тот же цвет, что и исходный плоский объект. Размытая тень Делает отраженный от объекта свет мягким и размытым. Четкая тень Свет отражается от объекта так, словно он сделан из материала с высоким блеском.

Плоские и Объемные модели процессов. Объемные модели в нотации IDEF. Модель бизнес-процесса в ARIS еЕРС, удовлетворяющая требованиям.

В этом случае все остальные функции, указанные на диаграмме, будут иметь входы — управляющие воздействия, которые являются результатом деятельности руководителя. При таком способе описания деятельности руководителя придется включать функцию управления в каждую диаграмму модели бизнес-процесса. Такой способ предполагает, что при декомпозиции модели мы должны время от времени отображать функции управления.

Вариант 3 описания управления рис. В этом случае деятельность руководителя описывается в виде отдельной модели, диаграммы которой имеют выходы — управляющие воздействия. Модели, описывающие деятельность сотрудников, имеют информационные выходы, отображаемые туннельными стрелками. Эти выходы, в свою очередь, будут туннельными входами в модель, описывающую деятельность руководителя. Возможные способы описания деятельности руководителя в 0 Безусловно, можно предложить и другие способы описания управленческой деятельности руководителей и их участия в процессе.

Однако нужно выбирать тот способ, который наилучшим образом подходит для последующей регламентации и управления бизнес-процессом. Должна быть разработана Методика описания процессов, которая определяет порядок и технические средства описания. Необходимо заранее определить, какая информация будет представлена графически, а какая — при помощи таблиц и текста.

Управление инновациями

Что ожидают руководители организаций от внедрения процессного подхода? Программные продукты управления предприятием. Система терминов процессного подхода. Процессы подразделений внутрифункциональные процессы.

На следующих рисунках представлен пример построения модели бизнес- процесса с использованием нотации ARIS еЕРС[25]. При описании.

Распределение ответственности за работы в процессе 2. Согласование входов и выходов между процессами 2. Техника согласования входов и выходов между процессами 2. Табличное согласование входов и выходов процессов между собой 2. Исходные данные по компании 2. Список показателей, предложенных финансовым директором в ходе обсуждения способов измерения хода процесса 2. Литература к главе 2 Глава 3. Методики регламентации бизнес-процессов 3. Обзор методик моделирования бизнес-процессов и рекомендации по их применению 3.

Для чего используются методики моделирования бизнес-процессов 3. Рекомендации по применению методик и программных продуктов в зависимости от типовых задач 3. Примеры типичных ошибок при формировании схем бизнес-процессов 3.

Вопросы на экзамен

.

Методы анализа моделей бизнес-процессов. код, так как он довольно объемный, а разберем его частями. Рисунок – Листинг .. структуру в виде плоского графика независимо от того, какова размерность исходного.

.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов