Правовое регулирование иностранных инвестиций

Инвестиции ТНК Одной из черт современной мировой экономики является усиление значения иностранных инвестиций, в особенности прямых иностранных инвестиций ПИИ. Приобретение прямыми иностранными инвестициями лидирующей роли среди всех форм международных экономических отношений служит одним из признаков целостности мировой экономики. Это свидетельствует о формировании не только мирового рынка, но и мирового производства. Наряду с межстрановым перемещением товаров происходит межстрановое перемещение предпринимательского капитала. В роли прямого инвестора чаще выступают транснациональные корпорации, для которых тесны границы национальных экономик. Перенос значительной части производства за рубеж, создание там множества филиалов, интегрированных в единую сеть производства товаров и услуг, позволяет транснациональным корпорациям использовать ресурсы и конкурентные преимущества многих стран. Стремительный рост масштабов сети предприятий ТНК в мире подтверждают следующие данные. Если после Второй мировой войны они создавали примерно зарубежных филиалов в год, то сейчас чуть ли не в тысячу раз больше. Всего в мире насчитывается свыше тыс. При этом тыс.

Государственное регулирование иностранных инвестиций в России

Правовое регулирование статуса транснациональных корпораций 13 Февраля 2 Политика Что такое транснациональная корпорация? Чем она отличается от простой компании, ведущей деятельность в нескольких странах? Какой критерий идентификации ТНК существует? И можно ли вообще определить статус ТНК? И как регулировать их деятельность? Какой видится выход из создавшегося положения?

Цели и средства регулирования прямых инвестиций со стороны ТНК. Глава 3. Международный опыт инвестиционной деятельности ТНК.

Развитие международно-правового регулирования иностранного инвестирования Веселкова Е. Крупко полагает, что развитие международного инвестиционного права включает в себя три периода. В основу периодизации положены различные подходы к разрешению инвестиционных споров. Первый период определяется временными рамками первой половины в. Он отличается тем, что возникновение социалистических государств повлекло проведение сплошной национализации частной собственности. Иностранные инвесторы и их государства инициировали споры, считая акты национализации незаконными и требуя выплаты возмещения.

Государства-экспроприаторы, в свою очередь, отказывались выплачивать компенсацию. Второй период характеризуется укреплением экономической независимости стран Азии, Африки и Латинской Америки в - гг. Споры имели место как в связи с национализацией капиталовложений, так и в результате одностороннего изменения или прекращения государством инвестиционных соглашений. Третий период относится к первой половине х гг. На этом этапе тема правового регулирования отношений государства-импортера и иностранного инвестора приобретает новую значимость в связи с открытием восточноевропейского рынка.

Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором. Лабин классифицирует историю международно-правового регулирования инвестиционных отношений на следующие периоды:

Международно-правовое регулирование деятельности транснациональных корпораций Страница 1 из 2 Пока что в мире не существует универсального глобального и межгосударственного нормативно-правового акта, который бы регулировал деятельность ТНК. Немногочисленные международно-правовые акты по этой проблематике или региональными, или такими, которым не хватает императивного характера.

Декларация о международных инвестициях и многонациональных предприятиях от 21 июня г. Деятельности ТНК касаются также положения Кодекса иностранных инвестиций его приняли в г. Контролирует деятельность ТНК Комиссия Картахенского соглашения, которое было создано в рамках указанной группы государств.

инвестиции ТНК: Одной из черт современной мировой экономики Политика государственного регулирования иностранных инвестиций в КНР .

. , , . В начале текущего десятилетия процесс слияний и поглощений несколько сократился, что было следствием замедленного развития экономики стран Европы, Японии и Канады. Иностранные инвесторы активно использовали преимущества низкого курса доллара для проникновения на крупнейший в мире американский рынок. Слабый доллар способствовал удешевлению стоимости американских компаний и собственности для инвесторов из разных стран мира, что привело к расширению объема скупок американских акций.

О масштабах международных слияний и поглощений в США говорят следующие данные. Остальная часть инвестиций пришла из Канады, Японии, из отдельных развивающихся стран Латинской Америки и Азии, а также из России. Важные для иностранных компаний мотивы проведения слияний и поглощений таковы: Нередко иностранные компании в своей деятельности на территории США прибегают также к созданию стратегических альянсов с американскими фирмами. В рамках этих формирований иностранные компании стремятся решить самые различные задачи, встающие перед ними на американском рынке.

Так, японская фирма и американская корпорация образовали технологический альянс, в рамках которого производятся газовые турбины нового поколения. При этом главная выгода иностранных филиалов от объединения в промышленности связана с экономией на дорогостоящих научных разработках и создании новых видов наукоемкой продукции, а также на капиталовложениях в новые технологии. Дополнительная экономия обеспечивается посредством сокращения расходов на содержание чрезмерного управленческого аппарата.

Соглашение по инвестиционным мерам связанным с торговлей

Они содержатся как в двусторонних, так и в многосторонних межгосударственных, региональных соглашениях по защите и стимулированию капиталовложений, которые действуют в рамках международных экономических организаций, в частности, ВТО. К нормам государственного регулирования ПИИ можно отнести: Гарантией инвестиций на многостороннем уровне занимается Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, созданное под эгидой Всемирного банка.

Гарантии инвестиций содержатся в Ломейский конвенции, подписанной между странами ЕС и многими развивающимися странами.

инвестиций в развивающихся странах: типология, моделирование, регулирование эффектов прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах 11 .. ется страна, в которой находится штаб -квартира ТНК.

Иностранные инвестиции в экономике Российской Федерации Введение к работе В условиях глобализации мировой экономики происходит усложнение мирохозяйственных связей. Рост числа субъектов мирового рынка, а также интенсификация связей между ними предопределяют необходимость регулирования МЭО и их отдельных сфер. Иностранное инвестирование является для современного мирового хозяйства одной из важнейших форм международного экономического сотрудничества.

С начала х гг. вв; в мировой экономике наблюдается быстрый рост инвестиционных потоков, главным образом, потоков прямых иностранных инвестиций ПИИ транснациональных корпораций ТНК. Осуществляя перераспределение инвестиционных ресурсов и технологий, ТНК усиливают неравномерность развития мирового хозяйства, обостряют внутренние экономические проблемы национальных государств, выносят их на международный уровень, что обуславливает; ограниченность внутринациональных форм и методов государственного регулирования.

Каждый из этих уровней: Основной смысл международного регулирования состоит в координации и согласовании на двусторонней и многосторонней основах политики в отношении; иностранных инвестиций, а также выработке принципов и правил поведения ТНК в принимающих странах, то есть в выработке и закреплении общих правил поведения в этой сфере. Основные принципы и направления международного регулирования ПИИ формулируются и закрепляются в международных инвестиционных соглашениях МИС.

Участие в решении этих вопросов имеет огромное значение для России как субъекта МЭО, поскольку в условиях глобализации международное инвестиционное сотрудничество приобретает все большее значение как важный фактор интеграции в мировое хозяйство. Приток ПИИ в страну мог бы ослабить дефицит внутренних капиталов, а также способствовать внедрению передовых технологий.

Присоединение России к системе международного регулирования инвестиционной деятельности, а также совершенствование национального регулирования ПИИ может способствовать решению этих задач. В современной научной литературе российскими и зарубежными авторами достаточно широко освещены вопросы экономического и правового регулирования инвестиционной: Особо хотелось бы выделить работы ученых экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета:

Правовое регулирование статуса транснациональных корпораций

Инвестирование российской экономики является одной из главных задач современной социально-экономической политики российского государства. Иностранные инвестиции образуют важнейшую составляющую инвестиционного процесса, предопределяющую его эффективность. Являясь неотъемлемой частью рыночных отношений, иностранные инвестиции могут обеспечить устойчивое, регулируемое и предсказуемое развитие экономики, компенсируя низкие темпы внутренних накоплений и инвестиций.

Недостаточный рост объема иностранных инвестиций в экономику России находится в остром противоречии с существующими мировыми тенденциями и закономерностями их развития.

Следовательно, использование ТРИМС по отношению к ТНК представляется минимальные условия для реальной защиты иностранных инвестиций.

Транснациональные корпорации как субъекты международного частного праватекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Королев, Александр Евгеньевич, кандидата юридических наук Введение. Появление новых субъектов права, сочетающих в своей деятельности публично-правовые и частно-правовые начала, требует переосмысления возможности правового регулирования трансграничной деятельности в рамках национального законодательства.

Процесс глобализации мировой экономики выявляет все новые отношения с иностранным элементом, и в рамках отрасли Международного частного права формируются новые институты. Объемы прямых иностранных инвестиций в мировой экономике ежегодно увеличиваются, а конкуренция между государствами за их привлечение не ослабевает. Изменились так же и субъектный состав инвестиционных отношений. Основным источником иностранных инвестиций в мировой экономике являются транснациональные корпорации.

Объемы их инвестиций сравнимы с годовым оборотом отдельных государств, а деятельность охватывает все страны. Наиболее ярким примером значимости отношений с участием транснациональных корпораций является экономика развивающихся стран. Некоторые из них, как страны Юго-Восточной Азии, добились значительного экономического роста, другие же полностью потеряли рычаги управления своей экономикой. Деятельность транснациональных корпораций - явление многоплановое и, следовательно, существует несколько точек зрения на возможности ее правового регулирования.

Одна из основных проблем состоит в том, что отношения с участием транснациональных корпораций являются объектом правового регулирования нескольких государств, каждого в своей части. Распространение действия правовых норм одного государства на территорию других возможно только с согласия последних, что находит свое отражение в многочисленных международных соглашениях и конвенциях.

Прямые иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции - стабильный источник финансирования экономики страны. Изучение негативного воздействия иностранных инвестиций на импорт и экспорт принимающей страны и ее международную конкурентоспособность. Формирование российских транснациональных компаний. Иностранные инвестиции в российскую экономику. Специфика участия России в международном движении капитала. Основные тенденции развития экономики России как условие для привлечения иностранных инвестиций.

регулирование прямых иностранных инвестиций Стремительный рост масштабов сети предприятий ТНК в мире подтверждают.

Международная инвестиционная деятельность в системе мирового хозяйства. Международная инвестиционная деятельность как вид внешнеэкономической деятельности. Характер и условия реализации процессов современного международного инвестирования. Теории международного инвестирования 2. Становление и развитие теорий движения капитала до середины ХХ века. Теории транснационализации капитала 2. Теории ПИИ в период глобализации мировой экономики 2.

Теории международной диверсификации инвестиционных портфелей 3. Прямые иностранные инвестиции как важшейшая форма международной инвестиционной деятельности 3. Эффекты ПИИ в стране, принимающей иностранный капитал. Географическая и отраслевая структура международных потоков ПИИ. Транснациональные компании — основные участники международных процессов прямого иностранНого инвестирования.

Понятие ТНК и их роль в мировой экономике.

Экономика транснационального предприятия: Учебное пособие

Введение к работе Актуальность темы данного диссертационного исследования определяется двумя взаимосвязанными императивами глобализации, на которые Российской Федерации РФ , если она намерена утвердиться в качестве одного из лидеров мировой экономики, сохранить и укрепить свой статус великой державы, предстоит дать адекватный ответ.

В то же время политика по привлечению иностранных капиталовложений пока не достигла результатов, соразмерных инвестиционному потенциалу РФ. Для продвижения вперед на обоих этих направлениях необходимо в полной мере учитывать мировой опыт регулирования ПИИ предприятий филиалов ТНК как со стороны самих этих компаний, так и со стороны зарубежных государств и международных организаций.

Примерно 80% прямых иностранных инвестиций, вывозимых из стран иностранные инвестиции, деятельность ТНК и глобализация.

Глава 1 Сущность и цели международного регулирования ПИИ. Глава 2 Регулирование ПИИ на национальном и международном уровне. Россия в системе меяедународного регулирования ПИИ. Рост числа субъектов мирового рынка, а также интенсификация связей между ними предопределяют необходимость регулирования МЭО и их отдельных сфер. Иностранное инвестирование является для современного мирового хозяйства одной из важнейших форм международного экономического сотрудничества.

С начала х гг. Осуществляя перераспределение инвестиционных ресурсов и технологий, ТНК усиливают неравномерность развития мирового хозяйства, обостряют внутренние экономические проблемы национальных государств, выносят их на международный уровень, что обуславливает ограниченность внутринациональных форм и методов государственного регулирования. Поэтому регулирование ПИИ осуществляется как на национальном уровне, так и на международном двустороннем, региональном и многостороннем уровнях.

Каждый из этих уровней регулирования отличается своей спецификой и характеризуется определенной степенью влияния на потоки ПИИ. Основной смысл международного регулирования состоит в координации и согласовании на двусторонней и многосторонней основах политики в отношении иностранных инвестиций, а также выработке принципов и правил поведения ТНК в принимающих странах, то есть в выработке и закреплении общих правил поведения в этой сфере.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ТНК

Они принимают как косвенное так и непосредственное участие в мировых экономических, а также политических процессах. Международно-правовое регулирование деятельности ТНК как на региональном, так и на универсальном уровнях сегодня еще далеко от желаемого, хотя уже есть международно-правовые документы, которые используются для регулирования деятельности ТНК. Что касается регионального уровня, то к таким документам прежде всего следует отнести принятую 21 июня Декларацию о международных инвестициях и многонациональных предприятиях.

Важную роль в регулировании международных правовых отношений с участием ТНК деятельности иностранных инвесторов, в том числе и ТНК.

Теоретико-методологические основы анализа мирового рынка прямых иностранных инвестиций 1. Эволюция теоретических представлений о сущности, мотивах и факторах процесса прямого иностранного инвестирования 1. Глобализация инвестиционного процесса в современной мировой экономике и ее проявления 1. Сущность и структура глобального механизма регулирования прямых иностранных инвестиций Глава 2. Анализ тенденций развития глобального механизма регулирования прямых иностранных инвестиций 2.

Либерализация межстранового перемещения инвестиций как результат развития национального регулирования прямых иностранных инвестиций 2. Трансформация содержания и роли международного механизма в регулировании прямых иностранных инвестиций 2. Глобальная стратегия транснациональных корпораций и ее влияние на глобальный механизм регулирования прямых иностранных инвестиций Глава 3. Глобальный механизм регулирования как инструмент привлечения прямых иностранных инвестиций потенциальной страной-реципиентом 3.

Анализ и оценка мотивов страны-реципиента в привлечении прямых иностранных инвестиций 3. Мотивы локального размещения прямых иностранных инвестиций транснациональными корпорациями 3. Алгоритм согласования интересов страны-реципиента и инвестора через глобальный механизм регулирования инвестиционных процессов 3.

2000199 29 Аудиокнига. Лекции по экономике. Миграция рабочей силы в современном мире